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Chesnée des Moines

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AOC HAUT-MEDOC

  • Garde : 8 à 10 ans.
  • Température de dégustation : environ 16/18°C
UGS : ND Catégories : ,

Fiche d’identité du vin

  • Cave : Châtellenie de Vertheuil
  • Nom de Cuvée : Chesnée des Moines
  • Appellation : AOC Haut Médoc
  • Millésimes : 2014, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022

Informations sur le Vignoble

  • Encépagement :  Merlot 60% – Cabernet Sauvignon 40%
  • Mode de Viticulture : Agriculture Raisonnée
  • Sol : Argilo-Graveleux, Argilo-calcaire
  • Climat : Tempéré Océanique
  • Âge de la vigne : 25 à 45 ans
  • Rendement : 55 hl/ha
  • Vendanges : Mécanique

Informations sur la Vinification

  • Vinification : Réception du raisin, Macération 2/3 semaines en Cuves thermorégulées (Inox ou Béton avec résine époxy). Pratique de la Co-inoculation qui permet l’enchaînement de la fermentation alcoolique et de la fermentation malolactique. Ecoulage et Pressurage, Filtration tangentielle/presse avant élevage.
  • Elevage : Elevage Traditionnel en Cuves Béton et Inox, Durée : 6 à 8 mois avec des Staves fines.

Dégustation et conseils pratiques

Le vin Chesnée des Moines s'inspire de l'Abbaye de Vertheuil. Les moines à l'époque étaient de grands cultivateurs de raisins. La Chesnée était une unité de mesure qui servait à la plantation des pieds de vigne. D'ailleurs, petite anecdote, le saviez-vous ? Le cannelé bordelais est né grâce aux moines. Pour clarifier les vins, ils utilisaient du blanc œuf. Pour éviter, le gaspillage des jaunes, les nonnes ont du faire preuve d'ingéniosité et le cannelé vu le jour. Ce vin est issu d'une sélection parcellaire et s'inspire de la méthode traditionnelle avec donc un collage.

  • A l’œil : La couleur est rubis à rouge grenat, intense et limpide.
  • Au nez : Les arômes sont complexes, on sent beaucoup le fruit mais également des notes toastées voir grillées comme l'amande torréfiée. Le côté boisé reste discret.
  • En bouche : Nous avons une attaque fraiche, nette et un fruit très gouteux, avec une belle sucrosité. On est sur des goûts de mûres, de cassis et même d'un bonbon acidulé multicolore qui rappelle notre enfance. En milieu de bouche, le volume est très important. La structure tannique est bien équilibrée avec le tout. En finale, une légère acidité avec l'amande torréfiée qui donne ce petit côté réconfortant.
  • Garde : 8 à 10 ans.
  • Température de dégustation : environ 16/18°C
  • Accord Mets – Vin : Ce vin est réalisé dans la pure tradition bordelaise et il est idéal pour des repas amicaux ou familiaux. Bon rapport qualité prix, il peut vous accompagner lors d'un petit pique nique cet été, avec une grillade ou même cet hiver avec un bon camembert. Ce produit alliant tradition et modernité, se consomme en toutes occasions et il peut vraiment vous étonner !

Composition – Allergènes

  • Allergènes : Contient des Sulfites

Palmarès

  • Millésime 2018 : Argent au Concours de Lyon 2020
  • Millésime 2019 : Or au Concours de Lyon 2023

Informations complémentaires

Poids 1 kg

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