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Château Léo de Prades

18,7019,80

AOC SAINT-ESTEPHE

  • Garde : Plus de 10 ans
  • Température de dégustation : environ 18°C
UGS : ND Catégories : ,

Fiche d’identité du vin

  • Cave : Marquis de Saint-Estèphe
  • Nom de Cuvée : Château Léo de Prades
  • Appellation : AOC Saint-Estèphe
  • Millésimes : 2019, 2021, 2022

Informations sur le Vignoble

  • Encépagement :  Merlot 55% – Cabernet Sauvignon 40% – Cabernet Franc 5%
  • Mode de Viticulture : Agriculture Raisonnée
  • Certification : Norme HVE3 (Haute Valeur Environnementale) depuis 2019
  • Sol : Argilo-Graveleux, Graves
  • Climat : Tempéré Océanique
  • Âge de la vigne : 30 à 40 ans
  • Rendement : 57 hl/ha
  • Vendanges : Mécanique

Informations sur la Vinification

  • Vinification : Réception du raisin, Macération 2/3 semaines en Cuves thermorégulées (Inox ou Béton avec résine époxy). Pratique de la Co-inoculation qui permet l’enchaînement de la fermentation alcoolique et de la fermentation malolactique. Ecoulage et Pressurage, Filtration tangentielle/presse avant élevage.
  • Elevage : Elevage en Barriques, 225L, Chêne Français, Durée : 12 mois.

Dégustation et conseils pratiques

  • A l’œil : La couleur est limpide avec de jolis reflets rubis, intense et des larmes très prononcées.
  • Au nez : On a une complexité aromatique qui se dégage. des notes de fruits mûrs et de cerise griottes qui se marient avec des notes toastées et grillées.
  • En bouche : Ce qui est marquant dans un premier temps, c'est la finesse et l'équilibre structurel du vin qui en ressort. Un fruit complexe, gras, charnue qui nous fait voyager au sein de l'appellation de Saint-Estèphe. Les choix des tonneliers et des modalités de chauffe de bois font la typicité de ce produit. Les tanins sont présents, soyeux et élégants. Et le boisage vient sublimer le produit et le travail d'une année au vignoble et d'une autre au chai.
  • Garde : Plus de 10 ans.
  • Température de dégustation : environ 18°C
  • Accord Mets – Vin : N'hésitez pas à le tester sur un Bœuf Bourguignon, sur des Ris de veau, sur des mets de caractère avec des fromages type Saint-Nectaire, Tomme de Savoie ou Cantal. Ou même laissez-vous tenter sur un dessert à base de chocolat.

Composition – Allergènes

  • Allergènes : Contient des Sulfites

Palmarès

  • Millésime 2014 : Prix d'excellence aux Vinalies Nationales 2017 / 1 étoile au Guide Hachette des Vins 2018
  • Millésime 2015 : Or au Concours Général Agricole de Paris 2017
  • Millésime 2016 : Argent aux Vinalies Internationales 2018 / Or au Concours de Mâcon 2018 / Or au Concours Elle à table 2018
  • Millésime 2017 : Argent au Concours Général Agricole de Paris 2019
  • Millésime 2018 : Argent au Concours Général Agricole de Paris 2020
  • Millésime 2019 : Obtention du Label HVE 3
  • Millésime 2020 : Or au Concours Général Agricole de Paris 2022
  • Millésime 2022 : Or au Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine 2024

Informations complémentaires

Poids 1 kg
Millésime

2019, 2021, 2022

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