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Château Haut Brignot

A partir de 11,40

AOC HAUT-MEDOC

  • Garde : Plus de 10 ans.
  • Température de dégustation : environ 16/18°C

 

UGS : ND Catégories : ,

Fiche d’identité du vin

  • Cave : Châtellenie de Vertheuil
  • Nom de Cuvée : Château Haut Brignot
  • Appellation : AOC Haut Médoc
  • Millésimes : 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022

Informations sur le Vignoble

  • Encépagement :  Merlot 60% – Cabernet Sauvignon 40%
  • Mode de Viticulture : Agriculture Raisonnée
  • Certification : Norme HVE3 (Haute Valeur Environnementale) depuis 2019
  • Sol : Argilo-Graveleux, Argilo-calcaire
  • Climat : Tempéré Océanique
  • Âge de la vigne : 30 à 40 ans
  • Rendement : 55 hl/ha
  • Vendanges : Mécanique

Informations sur la Vinification

  • Vinification : Réception du raisin, Macération 2/3 semaines en Cuves thermorégulées (Inox ou Béton avec résine époxy). Pratique de la Co-inoculation qui permet l’enchaînement de la fermentation alcoolique et de la fermentation malolactique. Ecoulage et Pressurage, Filtration tangentielle/presse avant élevage.
  • Elevage : Elevage en Cuves Béton et Inox, Durée : 12 mois avec des Staves épaisses.

Dégustation et conseils pratiques

Notre Château Haut Brignot se fait une belle notoriété en terme de récompenses et devient donc un incontournable de notre gamme Haut Médoc. Il se place à la hauteur de son homologue Stéphanois et prouve depuis des années la qualité de son terroir.

  • A l’œil : La couleur est rubis, intense et limpide.
  • Au nez : Le Merlot est en majorité dans l'assemblage et s'exprime par des notes de cerise griottes. On est en présence d'un bouquet aromatique relativement complexe.
  • En bouche : La gourmandise de ce vin est le maître mot. Le fruit est très expressive, avec une belle sucrosité. On est sur des goûts de fruits confits. Toute cette douceur est soutenue par un élevage complexe, apportant de superbes tanins.
  • Garde : Plus de 10 ans.
  • Température de dégustation : environ 16/18°C
  • Accord Mets – Vin : Ce vin est excellent sur une fondu savoyarde ou même une raclette. Vous l'aurez deviné, il se marie bien avec le fromage en générale. Essayez un petit brie à la truffe ou encore de la tomme de brebis à l'ail des ours. Cela vaut vraiment le coup !

Composition – Allergènes

  • Allergènes : Contient des Sulfites

Palmarès

  • Millésime 2015 : Bronze au Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine 2018
  • Millésime 2016 : Argent aux Vinalies Internationales 2018 
  • Millésime 2017 : Or au Concours de Lyon 2019
  • Millésime 2018 : Bronze au Concours Général Agricole de Paris 2020
  • Millésime 2019 : Obtention du Label HVE 3 - Or au Concours de Bordeaux - Vins d'Aquitaine 2022
  • Millésime 2020 : Argent au Concours de Bordeaux 2023 / Bronze au Concours de Mâcon 2023
  • Millésime 2021 : Or au Concours Général Agricole de Paris 2023 / Bronze au Concours de Mâcon 2023
  • Millésime 2022 : Or au Concours de Bordeaux – Vins d’Aquitaine 2024

Informations complémentaires

Poids 1 kg
Millésime

2018, 2019, 2020, 2015, 2016, 2017, 2021, 2022

Avis

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