En ce début d’année 2022, le Marquis de Saint-Estèphe lance la commercialisation de son nouveau produit. En effet, pour la première fois de son histoire  une cuvée de vin rosé a vu le jour à la cave. La gamme du Châtelain s’agrandit avec La Dame du Marquis.

Pourquoi du rosé ?

L’année 2021, une année très technique (voir notre article Primeurs 2021), nous a amené à envisager la possibilité de faire une cuvée de vin rosé ; effectivement les faibles potentiels de maturité ont été propices à l’élaboration de cette dernière. Nous avons donc sélectionné quelques parcelles sur notre vignoble situé à Vertheuil, avec un assemblage final : 70% Cabernet Sauvignon – 30% Merlot.

Un renouveau pour le Marquis

Outre le fait d’agrandir notre gamme avec un vin rosé – fortement demandé pendant la période estivale;  notre équipe à fait le choix de processus atypiques, par rapport aux rosés habituellement présents sur le marché bordelais.

Généralement, ce sont des rosés dits « de saignée » un procédé qui consiste à enlever de la cuve de raisin rouge un pourcentage de jus et de le fermenter à part. On obtient alors des vins de type clairet.

Nous avons pris la décision de procéder à un pressurage direct. Ce mode d’élaboration, qui correspond dans les grandes lignes à la méthode provençale consiste à ramasser à la fraiche le raisin puis de l’acheminer vers le chai pour être renté directement dans le pressoir. Ce processus permet de séparer le jus et la pellicule du raisin rapidement (moins de 6h de contact). De ce fait, les pigments colorés des pellicules (les fameux anthocyanes) n’ont pas le temps de colorer le jus au vu du court temps de macération. On obtient ainsi un rosé très clair.

La vinification dure environ 15 jours, avec une fermentation alcoolique autour des 16-18°.

la dame du marquis roseLa cave innove encore !

La Dame du Marquis a fait sa fermentation malolactique. Phénomène transformant l’acide malique en acide lactique, elle permet de stabiliser le vin rosé. Cette technique lui apporte du gras, et améliore sa rondeur, le rendant ainsi très agréable. Cela nous a également permis de limiter fortement l’ajout de sulfites, le rendant par là même beaucoup plus digeste que la plupart des rosés de la région.

Laissez-nous vous mettre l’eau à la bouche …

A l’œil on observe sa très belle robe claire, un peu lait de rose, corail. On voit également un doux reflet rose-orangé. Et pour finir, une limpidité remarquable.

Au nez : assez expressif, agréable, on sent des arômes de fruits jaunes et exotiques, qui se marient avec des arômes floraux, de bon augure pour la suite.

En bouche : l’attaque est souple, fruitée, légère et grasse. Avec des arômes de fruits tels que l’abricot, la pêche, les fruits de la passion ainsi que des arômes de pétale de rose. En milieu, le fruit est beaucoup plus prononcé avec de la rondeur et du gras, surprenants pour un rosé. En finale, la fraicheur et l’acidité viennent se greffer à l’ensemble, avec un équilibre acide/fruit agréable.

Pour quelle occasion ?

Nous vous conseillons de le déguster à environ 8°, en famille ou entre amis, autour de la piscine ou devant un bon film, par exemple, il sera parfait accompagné de grillades, ou de salades ou toute autre envie culinaire ! Ce vin occasion ravira vos papilles en toutes circonstances !

Disponible dès à présent sur notre boutique en ligne ou directement à la cave, n’hésitez pas à en commander quelques cartons, à mettre au frais en attendant que les températures extérieures remontent !

carton rose 1

Conditionnement : cartons de 6 bouteilles

contenance : 75 cl

Prix unitaire : 6.00 € TTC la bouteille

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